Privacy Policy

会員規約および個人情報の取扱いについて(Regarding membership agreement and the use of information)

1.事業者の名称

ニワカソフト株式会社

2.適用範囲

本ポリシーは、当社の提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)を利用する全てのお客様、並びに当社の提供する本サービスに関して当社が受け取る個人情報の主体である人に適用されます。

3.関係法令・ガイドラインの遵守

当社は個人情報及び匿名加工情報(以下、「個人情報等」といいます。)の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」及び関連する政令、規則、ガイドライン等を遵守します。

4.当社が収集する個人情報等

当社はお客様の以下の情報を取得します。

  • 氏名
  • アカウント情報(メールアドレス、パスワード等をいいます。)
  • プロフィール情報(ニックネーム、年齢その他の個人の属性情報をいいます。)
  • 性別
  • 職業
  • 生年月日
  • 居住国
  • 住所、郵便番号
  • 電話番号

5.個人情報の利用目的

当社は、提供を受けた個人情報を、以下の目的で利用します。

①本サービスの提供

当社は、本サービスを提供、維持、及び改善する目的で、収集した個人情報等を利用することがございます。これには、個人情報を次の目的で使用する場合が含まれます。

  • お客様のアカウントの作成・更新
  • お客様の身元確認
  • お客様に対する本サービスにかかる情報提供
  • 本サービスに関するアンケート調査
  • お問合せ対応、並びにお問合せへの対応満足度調査
  • 本サービスのセキュリティ確保、及び不正利用防止
  • 不正利用が発生した場合における本人確認及び連絡その他必要な措置
  • 大会参加・競技運営サービスにかかる情報提供
  • 本サービス参加者の属性(職業・年齢・居住地毎の傾向)分析

②第三者提供

当社は、本サービスのサポーター企業に登録された方に対し、お客様の個人情報を提供することがございます。お客様の個人情報の提供を受けたサポーター企業は、お客様の個人情報を、次の目的で利用いたします。なお、サポーター企業の一覧は(URL:https://www.robomaster.jp/support-company/)をご参照ください。

  • 本サービス利用者の属性分析
  • サポーター企業における採用活動

③法律上の手続等

当社は、お客様の本サービス利用に関する請求若しくは紛争について調査及び対処を行うために必要がある場合、適用される法令により認められる場合、又は規制当局、行政機関、司法機関及び公式調査による要求があった場合、収集した個人情報等を使用し、又は提供する場合がございます。

6.個人情報の共同利用

当社は、収集した個人情報等を次のとおり共同して利用いたします。

①共同利用する個人情報等の範囲

  • 氏名
  • 住所
  • 電話番号

②共同して利用する者の範囲

  • 深圳市大疆创新科技有限公司(DJI中国法人)
  • DJI JAPAN株式会社

③利用する者の利用目的

お客様からのお問合せに対する回答のため

④個人データの管理について責任を有する者の名称

ニワカソフト株式会社

7.委託の取扱い

当社は、個人情報等の取扱いを第三者に委託することがございます。この場合、当社は、個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

8.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データの漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のために、別途「個人情報取扱規程」を定め、これを遵守いたします。

9.匿名加工情報の取扱い

当社は、次のとおり匿名加工情報を継続的に作成し、第三者に提供いたします。

当社は、匿名加工情報について、別途「匿名加工情報取扱規程」を定め、これを遵守いたします。

①匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

  • 性別
  • 職業
  • 住所(県)
  • 年齢

②提供する情報に含まれる個人に関する情報の項目

  • 性別
  • 職業
  • 住所(県まで)
  • 年齢

③提供の方法

  • ハードコピーを郵送
  • 第三者が匿名加工情報を利用できるようサーバにアップロード

10.保有個人データの開示等

当社は、次の場合、本人の同意を得ることなく当社が保有する個人データを開示いたします。

  • 法令に基づいて個人データを提供する場合
  • 人(法人を含みます。)の生命、身体又は財産といった具体的な権利利益が侵害されるおそれがあり、これを保護するために個人データの提供が必要であり、かつ、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関等が法令の定める事務を実施する上で、当社の協力を得る必要がある場合であって、当社が当該国の機関等に個人データを提供することについて、本人の同意を得ることが当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

11.個人情報の管理及び消去

①個人情報の保存期間

当社は、お客様が本サービスのアカウントを維持している限り、お客様の個人情報等を保持します。

②開示請求について

お客様本人又はその代理人は、当社に対して、当社が保有するお客様本人の個人データを開示するよう請求することができます。当該請求があった場合、当社は、次のいずれかの事由が存在する場合を除き、遅滞なく回答いたします。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

③訂正等請求について

当社は、お客様から、個人情報等の内容が事実でないことを理由とする訂正、追加又は削除のご請求、法令に違反して取り扱っていることを理由とする利用の停止もしくは消去又は第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、対応させていただきます。

以上に関するお問合せは下記連絡先までお願いいたします。

  • 【会社名】ニワカソフト株式会社
  • 【担当部署】ロボマスター日本委員会 事務局
  • 【電話番号】092-406-5353
  • 【メールアドレス】robot@niwakasoft.jp

12. 質問及び苦情処理の窓口

当社の個人情報等の取扱いに関する質問又は苦情につきましては、上記連絡先までお願いいたします。

13. 本ポリシーの更新

当社は、本ポリシーを更新する場合がございます。大幅な更新を行う場合は、ウェブサイト上での情報提供やメール送付等の方法で、お客様に通知いたします。当該通知後、お客様が当社のウェブサイト又はサービスを使用した場合、お客様は本ポリシーの更新に同意したものとみなします。

14. 附則

2019年6月14日施行